Александр Белый
Александр Белый
дата последнего визита:10.02.2011 21:06
дата регистрации:18.01.2009
Статус:нет на сайте
Контакты:
телефон 1:+3809638-----
e-mail:
Skype:alexander.beliy
Мой персональный блог  
05:21 02/04/2010
 
"ЧЕЛОВЕК С ОБНАЖЕННОЙ ДУШОЙ" - Юлия Воронцова
Здравствуйте, Юлия! Спасибо, что согласились ответить на несколько наших вопросов

Здравствуйте, Александр. Здравствуйте все, кому интересно мое творчество.


Недавно у Вас прошла авторская фотовыставка с интригующим названием “100 ПРИЗНАНИЙ В ЛЮБВИ”. Расскажите об идее создания этого проекта.

С удовольствием! Идея родилась спонтанно. Однажды мне приснился романтичный сон, в котором красивый незнакомый мужчина стоял передо мной на одном колене с красной розой в руках и признавался мне в любви. Вы не представляете себе, в каком потрясающем настроении я проснулась. И вдруг меня озарила мысль: «Боже мой, какая идиллия! Это срочно надо сфотографировать, чтобы запомнить!» (смеется) Конечно же, я сама себе улыбнулась, когда поняла, что это был сон. Но в то время я уже почти год трудилась над созданием другого проекта - об ангелах. И поэтому у меня давно уже вошло в привычку записывать абсолютно все свои идеи относительно фотосъемок. Потому что было немало интересных ситуаций, когда, следуя интуиции, я делала ту или иную фотосессию на идеях, которые поначалу казались даже мне самой ну полным бредом. А в итоге рождались необыкновенные и удачные на мой взгляд кадры. Так и в этот раз, я записала новую мысль, но она была настолько яркой, что мне не хотелось замыкать ее в рамки фотосессии только для одного человека. Мне хотелось в подобном амплуа сфотографировать второго, третьего персонажа... Ну, и вот таким образом я поняла, что эта идея – сфотографировать мужчин, искренне признающихся в любви – достойна отдельного проекта. Конечно, я отдавала отчет, что взваливаю на себя серьезный проект. Но уж очень вкусной была идея, чтобы от нее отказываться. Вот я и взялась обзванивать мужчин буквально на следующий же день.
 
И не просто мужчин, а известных мужчин! 

Да. Потому что, во-первых, любой женщине должно быть приятно прийти на выставку – и увидеть, как на нее смотрят влюбленным взглядом сто известных лиц, достигших определенного статуса в нашем обществе, завоевавших славу в той или иной мере; а во-вторых, позитивных событий в Украине сейчас действительно очень мало, все озабочены выживанием. Нет, я не строила иллюзий, что осчастливлю этим фотопроектом Украину. Но хотя бы малую лепту хотелось внести в процесс обучения людей позитивному мышлению, позитивному восприятию всего окружающего. А с помощью сотни известных мужчин добиться цели было намного приятней. Ведь у этих людей присутствует энергетика успеха. А значит, у них есть чему поучиться, даже просто созерцая их фотопортреты. Пожалуй, удивлю Вас, если раскрою тайну, что практически ни с кем из героев проекта я не была знакома до съемок. И мне самой, даже пройдя путь от рождения идеи до выставки, иногда кажется нереальным - в такое кротчайшее время найти их номера телефонов, уговорить принять участие и отснять.


Ведь идея проекта родилась в начале декабря, а съемки длились всего пять недель. Так что этот проект стал своего рода доказательством мне и моим друзьям, что невозможное – возможно. Надо только очень сильно захотеть достичь того, о чем мечтаешь. Тогда помимо воли к победе в тебе возникают не только верные цели, но и понимание механизмов их достижения в кротчайшие сроки. Хотя талант при этом всем должен быть априори - только в этом случае идея обречена на успех. Но признаюсь Вам, что и рождение идеи и съемки проекта происходили в едва ли не самый сложный период моей жизни – когда на меня обрушилось много несправедливости, с которой я училась… (задумалась) нет, не бороться, но достойно выйти из тяжелейших испытаний. Поэтому работа над проектом была поистине отдушиной и единственным спасением от глубочайшей депрессии. Проект исцелил мою израненную душу, помог под другим ракурсом взглянуть на свои достижения, переосмыслить приоритеты и цели. Испытаний в жизни не стало меньше. Но теперь я уверенна в своих силах, что действительно, если уж Небо их посылает – значит я имею силы с ними справится.


Все образы этого проекта вышли действительно очень позитивными.

Когда отдаешь в Мир добро – искренне, без лицемерия и фальши – Мир отражает его, как зеркало. Мир действительно не так уж жесток. И если улыбаться людям искренне, то даже те, кто поначалу насторожен твоим радушием, отвечают искренней улыбкой. Не все, конечно. Мне знакомы и уколы стрел с ядовитой завистью и непонимание… Но на всех не угодишь, под всех не подстроишься. Поэтому живу, как и жила, без сожаления даря всю себя Миру.


Как же Вам удалось собрать такие «сливки» эмоций в одном проекте?

Я очень рисковала, требуя, чтобы каждый участник приезжал на съемки с собственным букетом цветов. Риск – благородное дело. Мужчины подошли к этому заданию с полной ответственностью, признаюсь, что не ожидала от наших украинских мужчин столько креатива! Ну а как можно еще лучше передать эмоции любящего человека, когда он действительно любит, да еще и в канун 8 Марта? Подбирая букет своей любимой, каждый из них подсознательно настраивался на настоящее признание, а не банальное позирование перед фотокамерой, что мне и нужно было, ведь я «охотилась» именно за настоящими эмоциями.


А почему Вы решили выставлять портреты в выставочном зале на мольбертах, а не развесить традиционно работы на стенах?

Знаете, а ведь выставочный комплекс, как ни парадоксально, запретил крепить работы на стенах. Руководством «Мистецького арсенала», который претендует на звание второго Лувра, мне были настойчиво предложены для аренды убогие мрачные нелепые подставки из ДСП, похожие на гробы, которые я еще и должна была задрапировать тканью. Представить сто портретов улыбающихся известных мужчин на них было сложно – холодный мороз пробегал от представления такого дикого зрелища. Я перфекционист по натуре – мне важно, чтобы все было сделано великолепно. Отсюда и возникло решение напечатать портреты на художественных холстах и выставить их на триногах. Только в этом случае у экспозиции появлялась мобильность, и работы можно было разместить в зале под более выгодным углом света. Как позже выяснилось – «100 ПРИЗНАНИЙ В ЛЮБВИ» - это первая в Украине фотовыставка, работы которой напечатаны на художественных холстах. Так что есть повод попасть в «Книгу рекордов Украины»! (смеется)


Круг Ваших интересов весьма разнообразен: Вы прекрасный дизайнер интерьеров, фотограф, сценарист клипов, поэтесса, мастер по изготовлению удивительного декора для интерьеров. Расскажите, где Вы берете вдохновение?

Вселенная настолько щедра к тем, кто пытлив и не ленив в поисках путей самовыражения, что человеческим умом даже сложно представить! Для меня не важно, сколько граней у моего творчества, важно, чтобы в каждой из них я не была дилетантом. У меня есть также способности и в других сферах, но которые я никогда не решусь перевести из хобби в дополнительные способы зарабатывания на хлеб. Потому что хобби я уделяю на много меньше времени. 15 лет, посвященные мной дизайну интерьеров, стали неоценимым багажом знаний, который использую теперь еще и в написании своего первого женского романа. Сценарии к клипам – это только разминка перед созданием сценария кинофильма, к которому приступлю сразу же по завершении работы над романом. Так что все в творчестве переплетаю, взаимосвязываю.


Как Вы разделяете свой рабочий график на поэзию и фотографию?

Разве можно вообще делить творческую душу на что-либо? Для меня наивысшая степень свободы – заниматься тем, что мне по душе. Вероятно, именно поэтому частенько страдает финансовая сторона дел. Просто для меня намного важнее реализовывать свои творческие идеи, нежели попасть в сотню самых богатых людей страны. 


Юля, а кто научил Вас фотографировать и зародил в Вас мечту стать фотографом? 

Нет, фотографом становиться я и не мечтала. С самого детства было понятно, что я пойду по маминым стопам в сферу легкой промышленности. Но с малых лет я с особым восторгом познавала мир фоторгафии, которая являлась хобби у моего папы. За свой ФЭТ папа стал не на шутку переживать, видя, как я все больше увлекаюсь фотографией. Поэтому на мой седьмой день рождения я получила в подарок - фотоаппарат СМЕНА. Это сейчас смешно вспоминать, а в том возрасте такое событие было одним из самых значимых в жизни! Не проходило и месяца, как мы с папой оккупировали на ночь ванную комнату, чтобы в темноте сначала проявлять фотопленки, а потом до утра печатать фотографии. И видите, какими парадоксами полна жизнь – красный диплом Мастера верхней женской одежды пылиться полтора десятка лет на полке, а фотография стала одним из моих основных видов творчества. Так что в апреле буду праздновать не только 15-летие дизайнерской деятельности, но и 30-летие своего фото-творчества!


Вы принимаете участие в конкурсах, есть ли у Вас конкурсные награды? 

Для себя я однажды определила, что участие в выставках – это самореклама. А награды – удовлетворение тщеславных потребностей. Саморекламой я никогда не занималась, телевидение в этом сослужило мне службу, когда в 2007 году я вела свою рубрику в «Корисной площе» на Новом канале. Ну, и цыганская почта о моих талантах быстрее и интересней все распространяет, чем публикация рекламных блоков, так что без работы никогда не сижу. Если не фотосъемка – то дизайн-проект кому-то делаю. В перерывах (или для разнообразия) пишу стихи, сценарии к клипам, романы. Ну, а вместо наград для меня куда важнее признание моих друзей, телезрителей, заказчиков и ценителей таланта. Тщеславие, признаюсь, вредит духовному росту. Пусть я без регалий и наград покажусь кому-то отшельником, но жизнь так коротка, чтобы тратить ее на получение дипломов в рамочках на стену собственной славы. Знаете, это такое счастье – жить вне зависимости от мнения других людей о твоем творчестве. Для истории ведь не важна оценка современников, в которой либо лесть, либо зависть. Так что пусть потомки судят.


Почему же только спустя 30 лет Вы впервые решились на первую авторскую фотовыставку? Почему не выставлялись раньше?

Я не могу сказать, что раньше мне нечем было делиться со зрителем. Дело в другом. Я очень чувствительный человек с обнаженной ранимой душей. И с высоты своего возраста я сейчас понимаю, что раньше не была готова к критике. Потому что все, чем я занималась в любых проявлениях творчества, все делалось искренне. И подсознательно не хотелось, чтобы кто-то причинял мне боль циничными словами, несправедливыми суждениями. Сейчас я уже понимаю, что критика критике рознь. И теперь я даже прошу друзей частенько обсудить ту или иную работу, чтобы не только ласкать свой слух их дифирамбами, но обратить внимание на то, что не видела влюбленным в собственную работу глазом. Я давно уже начала работу над фотопроектом, который, как исповедь, раскроет меня людям еще больше. Желание дарить радость и «заражать» людей гармонией и счастьем рано или поздно привело бы меня к организации выставки. Но теперь я уже умею различать ковыряние в носу от конструктивной критики. А по сему – не боюсь выставлять на всеобщее обозрение плоды труда. Те, кто сами умеют добиваться целей в жизни, реализовывать собственные проекты – оценят порывы моей души. А мнение остальных мне не важно.


Определяете ли вы сами свои фотографии как красивые? 

Я вижу красоту во всем. Вижу ее по-своему. Для меня на много красивей лицо, усеянное морщинами или веснушками, чем лицо фотомодели. На много интересней сложное облачное небо перед ливнем, чем обычный солнечный день для фотосъемок. Поэтому свои снимки делю не на красивые и не красивые, а на удачные и не удачные. Я очень самокритична. Поэтому удачными снимками называю только те, которые заставляют «цепляться» взглядом, не оставляют ни меня ни зрителя равнодушным…


Юлия, раскроете нам Ваши творческие планы?

Планов много. Самый большой проект, над которым сейчас тружусь – это фотопроект “АНГЕЛЫ СРЕДИ НАС”. В съемках задействованы известные люди Украины и России. Этим проектом живу, снова лечу душу от усталости, обид или грусти. Планирую эту выставку провести осенью этого года, впрочем, все во власти Бога. Главное, что я ЖИВУ! Радуюсь, как ребенок, каждому прожитому дню. Стремлюсь быть в мире со всеми. Искренне счастлива, что живы дорогие моему сердцу люди – мама, папа, бабушка, дочурки, друзья...


Поделитесь секретом, что нужно сделать, чтобы, как Вы, добиться успеха в фотоискусстве?

Успех в любом деле – это результат труда. Мой секрет прост – развивать в себе то, что дано от Бога, прислушиваться в первую очередь к интуиции, а не тратить силы и время на достижение целей в тех предприятиях, которые призрачно кажутся золотоносными. 

Спасибо за интервью! Желаю творческих успехов и счастья в личной жизни.

Более подробно о Юлии Воронцовой вы можете узнать на ee сайте в проекте http://juliav.ya-zvezda.com/ и на ее сайте http://www.vorontsova.kiev.ua/

С поэзией Юлии Воронцовой можно ознакомиться эдесь: http://www.proza.ru/avtor/julietta1

Я-звезда: статья
Комментарии
1
vladk
vladk18:42 02/04/2010
Прочел от корки до корки - впечатляет! Хочу заметить - атор интервью смог так все красиво преподнести ... А Юля - просто молодец!
страницы:1

Архив